激光粒度儀日常使用維護需要注意的幾個小細節

日期:2020-03-14 10:11:12/ 人氣: / 來源:

       激光粒度儀是專指通過顆粒的衍射或散射光的空間分布(散射譜)來分析顆粒大小的儀器。根據能譜穩定與否分為靜態光散射粒度儀和動態光散射激光粒度儀。

  激光粒度儀可廣泛適用于化工、材料、醫藥、食品、農藥、核工業、電子、電池材料、冶金、建材、化妝品、催化劑、石墨、顏料等各種行業粉料的粒度測試。

  激光粒度儀的檢測準確與否,不僅和儀器本身有關系,儀器的日常維護也很重要。經過一段時間使用后有以下幾點注意事項:

  1.儀器硬件是否正常,能不能和電腦正常連接,能做出基準為正常;超聲攪拌循環系統是否能夠正常工作。循環主要是儀器內水泵為動力,樣品池上方圓孔有水流出且沒有明顯氣泡為正常。

  2.光路是否正常。首先,激光管是不是可以正常工作,能出光;其次,光路是不是有偏光現象,可以在樣品窗前遮擋,近似圓為正常;最后,光線能不能從正面向儀器右手邊綠色探測器出來,出來光近似圓為正常。

  3.清潔維護。每次做完實驗后,一定要及時清洗,避免污染實驗內部系統,影響試驗結果。使用一段時間后,也要定期清洗樣品窗。

  4.基準的判斷。儀器正不正常大部分問題可有基準判斷出來,如何做基準顯得尤為重要。在樣品池里加上水(以水為例),點擊排液按鈕,有水排出關閉,打開循環按鈕,樣品池上孔有水出來為準。而后操作軟件做基準,出來的一系列藍色的小柱子即基準圖。

 

作者:潤之


?

現在致電 0531-88164997 或 查看聯系方式 →

Go To Top 回頂部
广东快乐十分任选5计划